Менестрель вереска
– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Позавчера я вернулась из Рима. Неделя в солнечном Риме - это, безусловно, очень мало! Правда один день был страшный дождь, и мы почти плавали по Пьяцца Навона, пили там шоколад со сливками и смотрели на светильники с колышущимся огнём. Не знаю, как такие называются. Я видела их ещё в ресторанчике на крыше около Площади Испании в последний день.
Наверное излишне говорить, как я хочу назад...И какой там воздух, и какие там люди...В последний день мы были в прекрасной Тоскане - в четырёх маленьких городочках, где делают очень вкусный сыр, колбасу и мёд. Мёд меня вообще крайне удивил. Я люблю густой мёд, жидкий как-то совсем нет, особенно если он очень ароматный. В детстве я вообще мёд не любила, потому что не знала о существовании донника. В Тоскане нам было предложено попробовать несколько сортов мёда: с перцем, с трюфелями, с шафраном, лимонный, клубничный, ещё какой-то, не помню. :) Жаль, что так проблемно везти большую банку, а в маленьких только лимонный, яблочный и цветочный, а то бы я непременно купила мёд с перцем! Интересно, будет ли так же вкусно, если в обычный мёд насыпать перца? Трюфельный, лимонный и клубничный тоже очень вкусные. Не представляю, как их делают. :) В одном из городков наш замечательный гид повела нас в магазинчик местных продуктов, где можно набрать артишоков, маринованной черемши, вяленых помидоров, перца, фаршированного орехами, твёрдого сыра с луковым джемом и прочих чисто итальянских вкусностей и там же всё это съесть. А ещё в Тоскане делают очень красивую керамику с гранатами, маками и кипарисами. Жаль, что это тоже не увезти. Объёмные разломленные гранаты, которые можно вешать на стену - это просто гениально! :)
Виды в Тоскане, конечно, потрясающие. Но в этот раз у меня почему-то совершенно не было сил фотографировать...Правда наш гид всё-таки пару раз нас щёлкнула. Может быть выложу, когда она пришлёт, если хорошо получилось. Не знаю, то ли с горя, то ли правда эти маленькие городки настолько впечатляют, но у меня даже мурашки по спине бегали и сердце немного заболело от того, как там красиво...
Ночной Рим, Сикстинская Капелла, музеи Ватикана и многочисленные церкви, конечно, тоже впечатлили. Всё время думаешь о том, насколько люди были умелыми и талантливыми, и какой ты криворукий. :) Я даже не про великих художников, я про простых мастеров, которые жили в Средние века и раньше, где-нибудь в V веке до нашей эры, и которые выкладывали вот этот мозаичный пол, вытёсывали эти совершенно одинаковые, но такие сложные мраморные листья на колоннах...Сикстинская Капелла, пожалуй, впечатлила меня больше всего. Я бы обязательно ещё туда вернулась. Интересно было узнать, что Микеланджело был настолько смелым человеком, что населил свой "Страшный суд" многочисленными противоречиями, например поместил в раю однополые пары, а в аду - церковного служителя, который ему докучал. :) А ещё он, по-видимому, страдал дислексией, а когда работал над потолком Сикстинской Капеллы, не слезал с лесов по нескольку месяцев, так что у него кожа ног прирастала к сапогам.
Единственный существенный недостаток Рима - невозможность попить нормального чаю. Нигде, кроме чайных комнат Бэбингтон на Площади Испании. Нормального - это даже не вкусного зелёного из заварки, как подают в Бэбингтоне, это хотя бы скипячённого из питьевой воды, а не из водопроводной без фильтра! Какой бы ты пакетик в такую воду ни положил, чай будет со вкусом чабреца и даже хуже. Раньше я сталкивалась за гранцей только с отсутствием подходящего чая в отелях, но пакетики зелёного, в принципе, и купить можно, а вот когда вода пахнет непонятно чем, это уже печально.

@темы: всё, что я люблю, впечатления